About Us

Блог

Ложные симптомы беременности или ложная беременность

Ложные симптомы беременности или ложная беременность

Ложной беременностью называют психофизическое состояние женщины, при котором она совершенно реально ощущает себя будущей мамой, как в физическом, так и в психологическом смысле. В это время у женщины может прекратиться менструальный цикл, расти матка и особо чувствительные «беременные» даже ощущают движение плода в утробе... На первом же приеме у гинеколога женщине скажут, что все ее ощущения лишь иллюзия беременности. Как распознать ложную беременность?

Медики до сих пор ломают голову над феноменом ложной беременности у женщин и ее тонкостями, поэтому полностью это явление еще не изучено. Ложная беременность у женщин случается крайне редко, но характеризуется довольно сложными психическими отклонениями.

Причины ложной беременности

Ученые до сих пор не нашли точного ответа о причинах, вызывающих развитие ложной беременности. Но некоторые моменты этого состояния исследователи связывают с психоэмоциональными и гормональными расстройствами. Физиологические проявления, присущие настоящей беременности, соответствуют и ложной, что весьма трудно объяснить экспертам.

Ложная беременность развивается в результате самовнушения у женщин, которые страстно мечтают забеременеть или, наоборот, у тех, кто испытывает патологический страх перед беременностью и родами. Обычно таким женщинам присущи резко выраженные истерические и астеноподобные реакции, повышенная возбудимость и склонность к внушению.

Нередко это состояние связано с эндокринными гинекологическими расстройствами, что вызывает нарушение функций центральной нервной системы и приводит к развитию вегетативных и эндокринных симптомов, которые имитируют признаки беременности. Группа риска по ложной беременности

Группа риска по развитию состояния ложной беременности включает следующие категории женщин:
1. женщины в возрасте 30-40 лет, которые долгие годы лечились от бесплодия и страстно желающие забеременеть;
2. женщины с неустойчивой психикой, с повышенной возбудимостью и восприимчивостью ко всему, что связано с беременностью и детьми (провоцирующими факторами выступают беременные подруги, родственницы или соседи);
3. женщины, имеющие в анамнезе самопроизвольный аборт или потерявшие ребенка.

Симптомы ложной беременности

Ложная беременность так и называется, потому что симптомы у реальной беременности и ее «аналога» очень и очень схожи.

Поэтому перепутать симптомы неопытной женщине будет легко, правда до первого посещения гинеколога, который быстро развеет все иллюзии по этому поводу. Самыми типичные симптомы ложной беременности у женщин: небольшие выделения во время менструального цикла или его полное отсутствие (причем сам по себе менструальный цикл не восстановится, пока в дело не вмешаются врачи); у женщин часто увеличиваются молочные железы, проявляется утренняя тошнота и даже рвота; при ложной беременности также как и при реальной начинает увеличиваться вес женщины, растет живот и появляется типичный изгиб позвоночника, называемый лордозом; при ложной беременности также как и при реальной начинает увеличиваться вес женщины, растет живот и появляется типичный изгиб позвоночника, называемый лордозом; в редких случаях женщина при ложной беременности ощущает движения плода; у женщины часто меняется настроение, она начинает капризничать и быстро устает.

Стоит отметить тот факт, что при ложной беременности женщина никого не обманывает, потому как действительно считает себя «в положении». Ее ложную беременность может даже подтвердить тест на беременность.

Лечение ложной беременности

Лечение ложной беременности довольно непростая задача.

Для того, чтобы убедить пациентку в отсутствии у нее беременности врачом проводиться долгая и подробная беседа. К процессу убеждения стоит привлечь родственников и близких людей, их помощь зачастую огромна. Нередко требуется консультация эндокринолога и психиатра. Психиатр может назначить препараты, снимающие тревожность, беспокойство и последствия стресса.

03:59
21
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
To top