About Us

Блог

​Первые 12 недель

​Первые 12 недель

Вы находитесь в самом начале долгого и прекрасного пути. Каждый день ваше зёрнышко растёт и крепнет. Скорее всего, вы ещё даже не ощущаете, что внутри вас растёт человек, но с каждой неделей он приобретает всё новые и новые органы и системы, которые в дальнейшем обеспечат ему долгую, здоровую и счастливую жизнь.

Оплодотворение яйцеклетки

Всего сутки живёт яйцеклетка, ожидая оплодотворения. Мужское семя, сперматозоиды, могут ждать от 3 до 5 суток. Если в момент овуляции (выход созревшей яйцеклетки из яичника в середине цикла, как правило) происходит слияние яйцеклетки и сперматозоида, то происходит оплодотворение. Это значит, что образуется одноклеточный зародыш – зигота, который даёт сложный многоуровневый процесс многократного деления клеток, образования внутренних систем, органов будущего малыша. Для этого нужны всего одни сутки. После зигота, которая непрерывно делится и развивается, начинает двигаться по маточной трубе к месту своей постоянной «дислокации» – в полость матки.

После оплодотворения

Ровно на четвёртые сутки она превращается в морулу – группа клеток, похожих на ягоду малину. Именно в моруле происходит закладка всех органов и тканей. Движение к месту, которое станет «домом» на 9 месяцев, морула завершает через 5-7 дней. На седьмой день морула перерастает в бластоцисту, состоящую уже более чем из 200 клеток.

Имплантация эмбриона

На седьмые сутки женщина может ощутить лёгкое покалывание, жжение или тяжесть в области матки – бластоциста внедряется в оболочку матки, происходит имплантация, сопровождающаяся иногда, имплантационным кровотечением.

Завершение имплантации венчает слияние мельчайших кровеносных сосудов наружной части бластоцисты и эндометрия, через которые начинает осуществляться жизнеобеспечение зародыша (до момента имплантации он питался за счет собственных резервов, которые к моменту попадания в полость матки значительно истощаются). В дальнейшем из этих сосудов образуется хорион, а затем – плацента, которая является важнейшим органом, осуществляющим питание и рост плода.

В одном из материалов мы рассказывали о том, что такое ХГЧ и как растёт этот гормон. Напомним, что именно с момента имплантации наружные клетки зародыша начинают синтезировать ХГЧ. И только с 10 дня после полового акта данный гормон будет определяться и в моче беременной женщины, что позволит повысить достоверность домашнего тестирования. Прочитайте материал «Вся правда о тестах на беременность».

Развитие зародыша

Отныне это зародыш, представляющий собой три листа, дающих основу определённым органам и тканям. Наружный листок дает начало развитию кожных покровов, волос и ногтей, зубов, эпителия ушей, глаз и носа, нервной системы. Из среднего листка образуются хорда – основа будущего позвоночника, скелетные мышцы, хрящи, внутренние органы, кровеносные сосуды, половые железы. Из клеток внутреннего листка будут образованы эпителий дыхательной и пищеварительной систем, печени и поджелудочной железы. Ошибка или сбой может привести к непредвиденному, казалось бы, вашему малышу всего неделя, но именно на этой неделе решается будет он спортсменом или музыкантом, будет тихоней или шумным, будет кареглазый или голубоглазый, размер ног, рост, уровень интеллекта – всё будущее человека определяют эти семь дней.

4 неделя беременности

К концу подходит первый месяц беременности (4 недели). Зародыш уже похож на трубку, на одном конце которой есть уплотнение – голова, а на другом –зачаток копчика. Только с конца 4 недели начинает закладываться сердце, а также нервная система (через 21 день после зачатия происходит закладка головного и спинного мозга). Зародыш размер 1,5 мм.

8 неделя беременности

К концу второго месяца малыш дорастёт до 2,5 мм. На 8 неделе беременности он будет похож уже на маленькую «запятую», ведь его голова составляет более одной трети всего туловища. У будущего ребёнка уже есть конечности, но они ещё не полностью развиты. Зародыш очень быстро растёт 2-3 мм в сутки. Начинает образовываться околоплодная жидкость, та самая комфортная среда, в которой будущий плод будет плавать все последующие месяцы. На головке эмбриона имеются 4 впадинки, где формируются глаза и уши. Активно развивается центральная нервная система: происходит закладка слоев больших полушарий головного мозга. К концу второго месяца беременности у эмбриона начинает сокращаться крошечное сердечко (это можно увидеть при УЗИ), начинают функционировать почки, на маленьком лице имеются нос, рот, на конечностях формируются пальцы, которые пока еще стянуты перепонками, мышцы приобретают способность сокращаться.

9 неделя беременности

Вот наступает третий месяц беременности (9-12 неделю). Период закладки органов завершён, теперь они будут лишь только развиваться и совершенствоваться. Будущий малыш совсем, как мы с вами – это уже человек, только очень крохотный, поэтому мы будем называть его отныне плодом.

УЗИ на ранних сроках беременности

Весь третий месяц плод активно растёт. Сердце имеет четырёхкамерное строение. Если мама решит сделать УЗИ, то хороший аппарат распознает звуки жизни: тук-тук-тук. Вы не поверите, но этот крошечный человек уже имеет черты лица, сформирован кишечник и желудок, у него есть конечности и пальцы, даже уже растут маленькие ноготки, в мозге быстрыми темпами растут извилины и бороздки. Мышцы плода уже работают, и он шевелит и ручками, и ножками, но он настолько мал, что мама не может ощутить этого. Хрящевая ткань начинает затвердевать и образуется скелет. Кожа будущего ребенка на данном этапе очень тонкая, через нее просвечивают кровеносные сосуды, за счет чего она имеет красный цвет. Рост плода к концу третьего месяца беременности уже составляет 9–10 см, вес – 13–14 г. В 12 недель женщина проходит первый скрининг. Первый триместр завершён. 

04:24
23
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
To top