About Us

Блог

​Многоплодная беременность: что дальше?

​Многоплодная беременность: что дальше?

Помню, этот бум на близнецов в 2013 году! Я даже представить себе не могла, что может быть такой ажиотаж вокруг темы деторождения. Но желание иметь двойню просачивалось в каждой статье, в каждом посте, в каждом блоге. Я тоже заразилась этой болезнью. Помню, как собирала картинки и представляла себя мамой двойняшек. А когда родила сына, я поняла, что Бог мудрее нас. Он даёт по силам. Тем более счастье не в количестве деток, а качестве времени, которое вы с ними проводите.

Хочу ли я двойню сейчас? Нет. Но если бы узнала, что у меня многоплодная беременность, конечно обрадовалась бы! Это счастье! Как и любая другая беременность!

Многоплодная беременность

Вы с трепетом в сердце лежите на кушетке в кабинете УЗИ и ждёте вердикт. И тут, как гром среди ясного неба: «Вижу два плодных яйца. Поздравляю, у вас многоплодная беременность». И вот вы видите на экране две крошечные горошинки - ваши малыши. Как вы воспримите эту информацию? Шок? Страх? Отчаяние? Или наоборот вас захлестнёт волна счастья?

На самом деле ничего экстраординарного в естественной многоплодной беременности нет. В среднем на 80 родившихся детей приходится одна пара близнецов. Очень высокий шанс родить двойню, если вы или ваш супруг сами являетесь близнецом (не по знаку зодиака, конечно) или двойняшкой. А ещё, как говорят генетики, чем больше беременностей, тем выше шанс родить двойню.

По статистике, однояйцевые близнецы, которые развиваются вследствие деления одного плодного яйца, рождаются в 35 % случаев. Двуяйцевые, появляющиеся в результате оплодотворения двух яйцеклеток, – в 65 %.

В целом многоплодная беременность особо ничем не отличается от одноплодной. Возможно, что вам будет чуть тяжелее на поздних сроках, когда малыши будут большими и начнут сильно пинаться. Но сами понимаете, ощущения и чувства – это дело субъективное, да и всё зависит от настроя. Если вы рады своему положению и внутри вас растёт цветок гармонии и созидания, то все испытания, выпавшие на ваш путь, покажутся вам золотой дорогой к счастью.

Однако все врачи рекомендуют уйти с работы, если она причиняет вам неудобства. Многоплодная беременность обязывает маму быть более аккуратной и заботливой, ведь под её сердцем бьётся не одно, а два сердечка.

Да, кстати, вам полагается более продолжительный дородовой отпуск.

Знайте, что врачи вас будут контролировать изо всех сил. После 20 недель беременности вы будете посещать врача каждую вторую неделю, а после 30 недель беременности – каждую неделю. Вашему врачу придется теперь быть более внимательным, так как степень риска, обычная для нормальной беременности, теперь удваивается.

Роды при многоплодной беременности

Забегая вперёд скажу, что при многоплодной беременности высокий риск преждевременных родов. Это, конечно, плохая новость. Но Вы должны понимать все риски и по возможности договориться с врачом о плановом кесаревом сечении.

Кстати, род разрешение будет напрямую зависеть от предлежания детей к концу беременности. • Чаще всего встречается тот вид предлежания, при котором роды проходят без осложнений, – когда оба плода расположены головками вниз. Обычно второй ребенок немного меньше первого и рождает ся быстрее. Бывает, что один ребенок расположен головкой вниз (он рождается первым), а другой находится в ягодичном предлежании. Положение, в котором оба близнеца находятся в ягодичном предлежании, является показанием для проведения кесарева сечения, так как естественные роды могут быть очень тяжелыми. И очень редко бывает поперечное предлежание, где тоже требуется кесарево сечение.

Деточки имеют меньший вес, чем при одноплодной беременности. Часто они рождаются примерно 2 – 2,5 кг. Это абсолютная норма для двойняшек и близнецов.

Развитие близнецов

Запомните, у вас и у малышей всё будет хорошо, если вы будете слушать рекомендации врача!

Как я уже сказала, масса тела близнецов и двойняшек обычно меньше (на 10 % и более), чем при одноплодной беременности. При двойнях вес детей при рождении менее 2500 г наблюдается у 40–60 % новорожденных. Объясняется это недостаточностью маточно-плацентарного комплекса, который не способен в достаточной степени обеспечить условия для оптимального роста и развития малышей. Разница в массе тела близнецов может достигать 200–300 г. Вес детишек соответственно уменьшается пропорционально их количеству (то есть чем больше малышей, тем меньше масса каждого из них).

Хорошая новость для будущих родителей двойняшек – эти деточки рождаются с огромной силой и волей к жизни. Сама природа им дарит выносливость и способность к быстрой адаптации. Главное, слушайте врача, берегите себя и любите этих крошек всем сердцем!

Счастливой вам беременности!

Анна Калюш. 

09:27
1209
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
To top