About Us

Блог

​Эпидуральная анестезия при родах

​Эпидуральная анестезия при родах

Когда первая фаза родов подходит к концу схватки становятся невыносимыми. Боль пронизывает все части тела, хочется нажать на кнопку и остановить этот аттракцион, но поздно, как писал великий Булгаков: «Аннушка уже разлила масло», то есть роды идут и то, что должно произойти, то произойдёт, а именно, малыш родится не зависимо от того насколько вам больно.

Всё больше женщин в России прибегают к обезболиванию родов. Конечно, в наша медицина довольно жестко относится к эпидуральной анестезии, врачи всегда стараются отговорить пациентку от обезболивающего при родах, если на то нет особых показаний.

Как делают эпидуральную анестезию?

Роженицу просят сесть на кушетку и согнуть спину (иногда эпидуральную анестезию делают в горизонтальном положении). Это нужно для того, чтобы анестезиологу было проще добраться до нужного участка позвоночника.

Когда делают эту процедуру женщине запрещено двигаться, даже если будет больно.

Правда в том, что эпидуральная анестезия – это, мягко говоря, неприятная процедура. Врачи рекомендуют на несколько секунд выключить сознание и подумать о рождении здорового ребенка – если при совершении прокола что – то пойдет не так, очень велик риск осложнений.

Место прокола обязательно тщательно обрабатывается антисептическим средством, дезинфицируется.

Предварительно пациентке вкалывается обезболивающее, чтобы убрать чувствительность кожи и клетчатки (подкожно – жировой) в месте будущего прокола.

Врач – анестезиолог совершает прокол, вводит иглу в пространство позвоночника. Обязательное условие – она должна достигнуть твердой оболочки спинного мозга. Если по ощущениям женщины во время прокола может произойти схватка – следует немедленно сказать об этом врачу! Основная задача – не шевелиться. Стоит обратить внимание и на другие возможные симптомы: онемение языка, тошнота, головокружение, не чувствуются ноги или очень болит голова. Все эти признаки можно устранить без проблем только на начальном этапе процедуры

По иголке ведут очень тоненькую трубку из силикона – специальный катетер, который предоставляет поступление препаратов в эпидуральное пространство. Этот катетер будет находиться внутри столько, сколько понадобится для действия обезболивающего. Избегайте резких движений во время ходьбы, чтобы случайно не сорвать устройство. Катетер должен быть в спине беременной и во время самых родов. Если во время введения катетера женщина чувствует боль, отдающую в ногу или спину, значит, иголка зацепила нервно окончание – корешок.

Иголка извлекается, а трубка закрепляется лейкопластырем к спине.

Предварительно нужно провести пробу на переносимость и реакцию организма, используя небольшое количество препарата.

После родов трубку извлекают из спины молодой матери, а место прокола скрывают под лейкопластырем. При этом нужно будет длительное время находиться в положении лежа, чтобы свести к минимуму возможные риски осложнений.

Прокол и установка катетера занимают не более 10 минут. Действие препарата эпидуральной анестезии начинается спустя 20 минут после введения. При обезболивании чаще всего используются следующие препараты: «Новокаин», «Лидокаин», «Бупивакаин» - они не проникают через плацентарный барьер.

Кому показана эпидуральная анестезия

  • В каких ситуациях эпидуральная анестезия показана:
  • Многоплодная беременность.
  • Роды на ранних сроках беременности.
  • Кесарево сечение.
  • В случае, если артериальное давление роженицы гораздо выше, чем нужно. С помощью анестезии эти завышенные показатели можно снизить.
  • Когда роды проходят тяжело и долго.
  • Неправильное сокращение мышц матки, которое в медицине называется «дискоординация родовой деятельности». При этом не происходит раскрытие шейки матки.
  • В Европе, Америке, да и на Западе к данной процедуре прибегают довольно часто, наши специалисты настроены больше негативно к процессу обезболивания родовой боли. Наши специалисты стоят на пути "естественных родов". 

При каких случаях эпидуральная анестезия запрещена?

  • При аллергии на препарат.
  • Эпидуральная анестезия запрещена в тех случаях, если у женщины могут возникать аномальные скачки давления.
  • При деформации позвоночника также запрещено применять эпидуральную анестезию.
  • Если роженица находится в бессознательном состоянии или имеет неврологические, или психические заболевания;
  • При болезни сосудов и сердца: доктор индивидуально рассматривает вопрос анестезии.
  • Конечно, процедуру не проводят, если женщина написала отказ.


Плюсы и минусы эпидуральной анестезии

Эпидуральная анестезия – это современное средство обезболивания при родах. Если роды очень долгие, изнуряющие, то анестетик серьёзно поможет будущей маме. Также обезболивание часто просят женщины с высокой чувствительностью.

Но если вы понимаете, что можете родить самостоятельно, то не стоит прибегать к эпидуральной анестезии. Старайтесь максимально настроиться на позитивные эмоции от скорой встречи с малышом, а к эпидуральной анестезии лучше всего прибегать по медицинским показаниям. Появление ребенка на свет – это таинство, несущее в себе множество испытаний как для мамы, так и для малыша. Ребёнок при родах страдает ничуть не меньше, чем его мама. Женский организм благодаря родовой боли в огромных объёмах вырабатывает адреналин и эндорфин – эти гормоны уменьшают боль и у ребёнка в том числе. Дело в том, что организм малыша ещё самостоятельно не вырабатывает эти биологически активные вещества.

Главное правило – оцените все риски: как могут пройти естественные роды без медикаментозного вмешательства, стоит ли договариваться об обезболивании.

Эпидуральная анестезия. Отзывы

Я дважды мамы и делала эпидуральную анестезию, так как оба малыша рождались путём кесарева сечения. Мне было очень больно в момент установки катетера, но сам процесс появления на свет моих малышей я не чувствовала. После эпидуральной анестезии болела спина около двух месяцев, потом всё проходило.

Лидия, 32 года

Я сразу сказала, что рожать буду только с анестезией. Мы долго выбирали роддом, нашли и обговорили с анестезиологом всю процедуру. Я приехала в день родов в роддом, мне поставили катетер и схватки я практически не чувствовала. Поэтому роды вспоминаю спокойно.

Мария, 25 лет

Мне поставили эпидуральную анестезию, но она никак не подействовала, я чувствовала родовую боль. А потом ещё и место укола болело долго. Сейчас я беременна второй раз и решила, что буду рожать без обезболивания. Не так страшен черт, как его малюют.

Кира, 36 лет

Я мама близнецов и родила малышей путём КС. Мне делали эпидуралку. Да, больно, да неприятно. Но сама я бы двойняшек не родила бы. Поэтому спасибо моим врачам, что помогли появиться на свет деточкам!

Светлана, 29 лет

Рожала с эпидуральнйо анестезией и очень довольна. Ставят ее в первой фазе, когда раскрытие еще небольшое и схватки уже начались. При большом раскрытии ее ставить поздно. Единственное неудобство - когда поставят, уже нельзя ходить и есть и пить. Отключают ее уже на потугах. Для меня роды - самое счастливое воспоминание за всю жизнь.

Екатерина, 31 год

12:47
28
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
To top