About Us

Блог

Время родов

Время родов

Все женщину убеждают в том, что роды – это страдания, боль, опасный риск. Да, действительно, для многих женщин так и есть. Но есть и те, кто с благоговением, взахлёб рассказывают о том, какие прекрасны, живые и космическими роды у них были. О том, как подготовиться к родам, и об этапах родов – в нашем материале.


Подготовка к родам


Готовиться к родам я начала с 25 недели беременности, когда записалась на курсы для будущих родителей при женской гинекологии. Курс лекций по психологии,  технике дыхания при родах и по уходу за новорождённым был очень полезен. В тот же самый момент я открыла для себя мантры для родов, дыхательную гимнастику и методы вхождения в транс при родах.

Как подготовиться к родам:

  • 1)Смотрите видео
  • 2)Прочитайте пару книг про роды. Например, «Какие наши роды» и «Роды без страха»
  • 3)Запишитесь на курсы по подготовке к родам
  • 4)Сходите на экскурсию в роддом

Я очень хорошо запомнила то, что сказала на одной из лекций психолог: «Роды – это большой и тяжёлый труд». Именно понимание того, что роды – это не муки, не боль, не испытание, не грех, а работа (труд) помогло мне правильно выстроить своё поведение в родах.

Каждый момент схваток и потуг я думала только об одном – не навредить малышу. Крики мамы забирают у ребёнка кислород, истерика мамы заставляет организм выделять в кровь адреналин и норадренали, которые негативно влияют на родовую деятельность. Частое вмешательство врачей, анестезия и прочие манипуляции во время родов просто непросто могут испортить роды.

  • Поэтому так важно быть готовой.
    • Поэтому так важно с любовью и уважением относится к моменту появления ребёнка.
      • Поэтому так важно решить для себя, какие именно роды вы хотите и какие возможны по медицинским показаниям.
        • Поэтому так важно выбрать акушерку, врача, роддом, доулу для благополучного завершения вашей беременности.


Время родов


Этапы естественных родов – долгая работа

Первый этап родов считается самым тяжёлым и изматывающим. Он может длиться от 6 до 16 часов. Бывает и так, что период схваток затягивается на несколько суток. Тогда врачи могут принять решение стимулировать роды.

Однако эксперты утверждают, что любое вмешательство в роды отражается на их течение крайне негативно. Чем раньше в ваши роды вмешиваются врачи, тем хуже. Так, затянутые схватки не несут никакой опасности. Но искусственное ускорение родов приводит к родовым травмам матери и ребёнка.

Во время схваток кроме выхода ребенка в родовой канал, в организме происходит огромная и плавная работа по подготовке мышц тазового дна, размягчению шейки матки, разведению тазовых костей и так далее. Ускорение выхода плода опасно тем, что ребенка искусственно проталкивают сквозь неподготовленные родовые пути. И да, доказано, что вмешательство в родовую деятельность: осмотры, переезды и прочее – тормозят родовую деятельность.

Да, опытные акушеры говорят, что при раскрытии в 5 см. наступает фаза максимального напряжения (давления головки на шейку), и ощущение, что «подтуживает». Это стоит делать осторожно, слушая свое тело — тогда раскрытие от 5 до 8 см может пройти очень быстро.

Однако, в медицине фазой максимального напряжения считают раскрытие 4-8 см. Часто бывает, если врачи не видят прогресса на 4 см. начинают усиленно стимулировать роды окситоцином. Меж тем прогресс начинается только на 5 см, и больничные протоколы неверны.

При раскрытии 8 см. может начать тужить, здесь нужно очень внимательно слушать своё тело. Если вы хотите встать на четвереньки или лечь, то сделайте так. Ваше тело знает лучше, что ему надо.

Кстати, да, при начавшейся родовой деятельности, какой бы ни была ее скорость развития, если состояние ребенка нормальное, прокол пузыря излишен и опасен. Риск инфекции после прокола выше, чем после естественного отхода вод.

Цель первого этапа родов — раскрытие шейки матки примерно до 10 см.

Именно такое раскрытие достаточно для того, чтобы прошла головка ребенка — самая широкая часть плода. Это происходит благодаря сократительной способности продольных и поперечных мышечных волокон.

Схватки с каждым часом становятся наиболее болезненным, но с болью во время схваток нельзя бороться.

В схватках нельзя паниковать, закатывать истерику или кричать. В момент схватки нужно правильно дышать, постараться отключить мозг и максимально настроиться на работу, а вот между схватками необходимо максимально расслабляться, для чего можно использовать дыхательные техники, голос, массаж — то есть все то, чему женщину учили во время беременности на курсах подготовки к родам.

Нужно помнить о том, что чем сильнее схватка, тем больше раскрытие, и тем скорее произойдет рождение малыша. Чтобы снять боль можно применить «обезболивающие» техники связаны с дыханием (которое помогает расслабить мышцы), массажем, воздействием на определенные точки акупунктуры.

Отлично боль снимает тёплая вода – в хороших роддомах есть для этого условия. Боль снимает ходьба и «весение» на муже. Если мужа нет, то можно опираться на стену, спинку стула, подоконник — при этом хорошо делать покачивающие расслабляющие движения бедрами. Кстати, именно этот способ мне очень помог.

Какое счастье для будущей мамы, если на родах её кто-нибудь сопровождает. Этот человек может делать массаж, и помогать жене расслабляться между схватками, и служить для нее опорой во время схватки. Даже простое слово ободрения и поддержки может стать очень важным для женщины.

Во время схваток могут отойти воды и слизистая пробка, если это не случилось раньше. Этого бояться тоже не нужно — это нормальное развитие родов.

Если родовая деятельность очень слаба или есть риск ее прекращения, то могут применяться медикаментозные способы стимуляции родов: вскрытие плодного пузыря, стимуляция окситоцином, эпидуральная анестезия.

Однако мировая тенденция такова: врачи всё меньше стремятся вмешиваться в роды без исключительных причин.

На что обратить внимание в родах

Очень плохим сигналом является ухудшение состояния роженицы, например, появления резкой боли в животе, холодного пота, слабости, головной боли; ухудшение зрения: появление вспышек и «мушек» перед глазами; появление ярко-кровянистых выделений из половых путей. Все эти признаки могут указывать на необходимость срочного медицинского вмешательства.

Первый этап родов может закончиться ознобом, сильной тошнотой, рвотой. Это подсказка от организма, что шейка матки полностью открыта и малыш вот-вот явится на белый свет.

Второй этап родов – изгнание плода

Схватки становятся сильными и долгими. Дыхание участиться, захочется дышать быстро и поверхностно. Внимание будет рассеяно, но в этот момент нужно включить голову и слушать всё, что говорит акушерка.

Глубокий вдох, в выдох только тогда, когда скажут. Да, к этому моменту женщина уже измотана, кажется, что силы лставили тело, но Вселенная непримерно даст будущей маме столько, сколько нужно, чтобы произвести ребёнка на свет. Вы не будете одиноки. Вся мощь этого мира будет держать вас за руку в этот момент. Боль уже будет далеко.

Ребенок несколько раз поворачивается во время прохождения родовых путей и, наконец, близится к выходу. Сначала показывается головка (она может несколько раз скрываться обратно). Чтобы не навредить ребенку, необходимо тужиться строго по команде врачей. Головка ребенка с силой давит на прямую кишку – и вместе с очередной схваткой появляется желание тужиться.

После рождения головки врач помогает ей высвободиться из промежности. Рождаются плечики, а затем (очень быстро) и все тело. Новорожденного прикладывают к груди. У женщины в этот момент происходит мощный выброс гормона окситоцина, она испытывает состояние эйфории.

Эти гормоны заглушают боль, помогают испытать женщине самое сильное чувство – это материнскую любовь. В этот момент будущая мама не чувствует ничего, кроме безмерного счастья. Которое накрывает с ног до головы, накатывает волнами.

Есть немного времени на отдых. Работа еще не закончена – нужно дождаться рождения последа.

Рождение последа – последний этап родов

Да, про рождение последа все забывают, когда рассказывают про роды, но этот момент очень важен для здоровья мамы.

«Детское место» должно отделиться вовремя и полностью. Третий этап родов начинается с очень слабых схваток. Под действием гормона женщина часто даже не замечает эти ощущения. Если послед не выйдет сам, его достанут врачи. Матка должна быть пустой, иначе начнётся воспалительный процесс, долгое и сильное кровотечение. Когда завершается последний этап молодую мать с ребенком на время оставляют под наблюдением в родовой. Это время для того, чтобы женщина и малыш могли отдохнуть. Затем роженицу и новорожденного отправляют в палату.

08:24
26
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
To top