Прекрасный субботний вечер, за окном тает солнце за горизонтом, а в духовке томится лосось в сливочном соусе, а на столе непочатая бутылка Pinot Noir, скоро приедут друзья... А может прекрасный воскресный день ты и он на пикнике, вам никуда не нужно торопиться, вы наслаждаетесь обществом друг друга, красотой природы и вкусом сыров под великолепные нотки Chianti Classico. Да, сегодня центральная тема- вино, а точнее семь тайн идеальной трапезы.
Какое вино к мясу, а какое к рыбе?
Золотой стандарт гласит, к мясу принято подавать красное вино, а к рыбе - белое. Но есть исключения, так, например, Beaujolais и Pinot Noir, предлагаются к блюдам из лосося и тунца.
Тем не менее яркий вкус баранины или дичи ничто не подчеркнёт так, как это сделает красное сухое вино с насыщенным вкусом. И никакой напиток так не отразит вкус морепродуктов, как нежное белое.
Какое вино для пиццы, лазаньи и пасты?
Скорее всего вам предложат красное вино. Его яркий насыщенный вкус лишь подчеркнёт изысканность сливочных соусов, с которыми подаются данные блюда. Но не исключено, что ненавязчивый вкус белого подарит нежности и пикантности.
Вино для сырной тарелки
Здесь поле для рассуждений и вечных споров сомелье. Про сочетание сыров и вин можно написать целый трактат и его будет мало. Ведь каждому виду сыров опытные и искушённые дегустаторы рекомендуют своё вино, вплоть до года выпуска напитка.
И всё-таки чаще к сырам подают красное вино. Это обусловлено тем, что сыры, как правило, имеют интенсивный яркий вкус, который должен быть уравнен букетом красного. Да и подаётся сырная тарелка чаще всего после основного блюда, если это было мясо, то вы продолжите пить красное вино.
Фруктовый фьюжн. Вино для фруктов
Фрукты, да и овощи, кстати, всегда подаются только с белым вином. Экзотические цитрусовые фрукты идеально впишутся в меню после основного блюда из морепродуктов и рыбы. Вкус кислого десерта сгладит именно крепкое белое вино.
Вино к десерту
Закон для десерта прост: вино не должно быть слаще десерта. Всё должно уравновешивать и поддерживать вкус, а не перебивать. Поэтому рекомендуется к десерту подавать десертное вино. Идеальное сочетание: морковный пирог с орехами и сладкое вино.
Игристые вина
Игристое, как известно, напиток победителей. В нашей стране это вино чаще предпочитают всем остальным. Но если вы желаете раскрыть вкус данного напитка и испытать гастрономический оргазм, то сочетайте его с красной икрой, канапе и орехами. Брют подойдёт к торту и мороженному.
Идеальный розовый. Розовые вина
Розовые вина- это тот идеальный ингредиент, который подойдёт к любому блюду и десерту. Не хотите выбирать, тогда - холодное розовое в бокал и приятного вечера.