Почему нельзя кипятить воду дважды
Как часто случается так, что вы наливаете воду в чайник один раз и кипятите её в течение дня несколько раз, пока не опорожните чайник? Часто? Тогда вот вам три причины, чтобы вылить уже однажды кипячёную воду.
Первая причина – здоровье
При многократном кипячении вредные элементы, содержащиеся в воде, становятся канцерогенами, опасными для человека. Они приводят к онкологическим и неврологическим заболеваниям, проблемам в работе сердца, потере эластичности сосудов, нарушению развития и роста детей. Вместе с тем на образование канцероген влияет не столько количество кипячений, сколько продолжительность.
Также учёные давно доказали, что при многократном кипячении образуется вредоносный дейтерий, который негативно влияет на обмен веществ и усвояемость витаминов.
Вторая причина – дело вкуса
Дело всё в том, что при вторичном кипячении из воды уходит кислород, а вот содержание всяких примесей и солей увеличивается. Они не только вредят здоровью, но и портят вкус, придавая воде неприятный привкус. При этом с каждым последующим кипячением вода теряет свои «живые свойства», становясь «мёртвой».
Третья причина – экономия
Хотите, чтобы ваш чайник и кастрюли служили вам долго? Тогда перестаньте кипятить воду дважды. Второе, третье и последующие кипячения делают воду тяжёлой, что приводит к обильному образованию накипи.
Куда экономнее вскипятить ровно то количество воды, которое требуется для однократного применения, например, не набирайте полный электрический чайник воды, а наберите лишь один литр или пол-литра, только чтобы хватило попить чай. Тогда вы и здоровье сбережёте и электричества меньше потратите.