About Us

Блог

​Фолиевая кислота при беременности

​Фолиевая кислота при беременности

Ещё на этапе планирования малыша я начала принимать фолиевую кислоту, только тогда я совсем не знала, почему так важно принимать в определённой дозе витамины. И вот совсем недавно в одном из медицинских журналов нашла прекрасную статью, в которой полностью раскрывается вопрос необходимости применения фолиевой кислоты уже на этапе планирования беременности и во время этого периода.

Медицина в России нацелена на заботу о здоровье и благополучии всех беременных женщин, а также на благополучное родоразрешение. Но, к сожалению, осложнения беременности (преэклампсия, самопроизвольный выкидыш, преждевременные роды) всё ещё имеют большую актуальность для большинства пар, пытающихся родить здоровое дитя.

Да, и младенческая смертность, и заболеваемость детей, в свою очередь, обусловливаются не только недоношенностью и задержкой развития плода в результате внутриутробных нарушений, но и пороками развития, которые наблюдаются у 3—5% новорожденных и занимают, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 20% в структуре заболеваемости и инвалидности, 15—20% в структуре перинатальной смертности. (Яковлева Т.В. Причины и динамика перинатальной смертности в Российской Федерации. ЗдравоохрРФ 2005; 4: 26—28. И Howard JA. Recurrent pregnancy loss: causes, controversies and treatment. InformaUKLtd 2007; 290.)

Стоит ли говорить, о той боли, которую причиняет женщине весть о том, что беременность обречена на неблагоприятный исход? Это большое горе для всей семьи.

Учёные всего мира работают над тем, чтобы сократить процент тяжёлых пороков развития плода при беременности. И все, как один пришли к мнению, что успех беременности в большей степени зависит от обеспечения организма матери всеми необходимыми витаминами, витаминоподобными веществами и минералами. По словам учёных, это важнейший фактор благополучного течения беременности и здоровья плода.

В последние годы особое внимание врачи уделяют дефициту фолатов, как одной из ведущих причин развития различных аномалий, в первую очередь — дефектов нервной трубки (ДНТ).

Что такое фолиевая кислота и что такое фолаты?

Фолиевая кислота приобрела своё название от латинского «folia» —«лист», так как были впервые получены из листьев шпината.

Фолиевая кислота необходима для активно участвует при создании новых тканей, в процессах кроветворения, а также при формировании ткани плаценты и новых кровеносных сосудов в матке. (АльбертсБ., БрэйВ. Молекулярнаябиологияклетки. М 2008; 1125. )

Фолиевая кислота в продуктах

Мама – это единственный источник питания и полезных веществ для плода. Поэтому рациональное питание определяет не только ее собственное здоровье, но и здоровье ее будущего ребенка.

О благополучии беременности и здоровье плода нужно беспокоиться уже на этапе планирования беременности. Тем более, что организм женщины умеет запасться фолатами и создавать их стратегический резерв в печени и периферических тканях. Проблема состоит лишь в том, что наладить такое рациональное здоровое питание в современных условиях практически невозможно.

Фолиевая кислота есть в листовых овощах, зеленом горошке, цитрусовых, хлебе и крупах, печени животных, пищевых дрожжах, сыре, твороге, но биодоступность их низка. Тем более, именно термическая обработка ведёт к разрушению 90% фолиевой кислоты. Типичная «западная диета» с высоким содержанием мяса, бобовых и картофеля, низким потреблением фруктов связана с пониженными уровнями фолатов, витамина В, витамина В. Фолатная недостаточность усугубляется приемом гормональных контрацептивов, гепатотоксичных антибиотиков и алкоголя. Крупные исследования, включившие десятки тысяч человек, продемонстрировали, что большинство взрослых людей потребляют меньше установленных норм фолатов. Исследование нутриентного статуса детей и подростков нескольких стран Европы и Америки выявило уровень фолатов в плазме крови ниже рекомендуемого у 96,3% обследованных. (Monteiro J.P.,Wise C., Morine M.J., Teitel C.,Pence L., Williams A., McCabe-Sellers B., Champagne C., Turner J. Methylation potential associated with diet, genotype, protein, and metabolite levels in the Delta Obesity Vitamin Study. GenesNutr 2014; 9: 403—422)

Дозировка фолиевой кислоты при беременности

Определить точную дозировку может только ваш лечащий врач!

Дефицит фолиевой кислоты не всегда очевиден. Недостаток данного элемента влечет за собой замедление роста клеток, и у взрослых людей дефицит фолиевой кислоты наносит наибольший ущерб быстро обновляющимся клеточным популяциям, в первую очередь тканям костного мозга. Следствием глубокого гиповитаминоза B становится мегалобластная анемия, замедление развития лейкоцитарного роста и обновления популяции лимфоцитов снижает сопротивляемость инфекциям и нарушает иммунный ответ.

Также учёные утверждают, что низкое содержание фолиевой кислоты может быть причиной железодефицитной анемии в результате снижения усвоения железа. Менее значительная недостаточность фолиевой кислоты может проявляться симптомами психических нарушений: умеренной депрессией, раздражительностью, расстройствами сна, когнитивной дисфункцией, неспособностью переносить физические и умственные нагрузки.

Именно поэтому употребление фолиевой кислоты на этапе планирования беременности и во время беременности имеет огромное значение для здоровья будущей мамы и ребёнка.

Исследования в Северной Европе и Скандинавии показали, что употребление синтетических препаратов фолиевой кислоты на этапе планирования беременности привело к снижению частоты дефектов неровной трубки плода на 16%. Данные Национального Итальянского института здоровья подтверждают, что прием 400 мкг/сут фолиевой кислоты до беременности и во время нее уменьшает частоту аномалий эмбриогенеза мозга, сердца, мочевыделительной системы, образования расщелины верхнего неба, дефектов конечностей, дефектов больших артерий и омфалоцеле — пупочной грыжи. (de Walle H.E., de Jong-van den Berg L.T. Ten years after the Dutch public health campaign on folic acid: the continuing challenge. Eur J Clin Pharmacol 2008; 64: 539—543).

Только врач может определить вашу персональную дозировку фолиевой кислоты. Ведь главным фактором эффективности и безопасности является норма.

Согласно нормам, установленным немецким обществом по вопросам питания, оптимальное потребление для беременных женщин составляет 600 мкг эквивалентов фолатов в сутки. Подчеркивается необходимость дополнительного приема фолиевой кислоты, не считая фолатов, получаемых с продуктами питания, минимально в дозе 400 мкг/сут для всех беременных.

Данные рекомендации согласуются с мнением других европейских и американских специалистов. Совместный анализ результатов дотации фолиевой кислоты, проведенный немецкими, швейцарскими и австрийскими специалистами, подтвердил, что минимально эффективной дозой является суточная доза 400 мкг. Максимальная доза - 1000 мкг/сут.

Стоит подчеркнуть, что применение высоких доз витамина (от 1000 до 5000 мкг/сут) имеет такой же результат снижение риска дефектов нервной трубки плода (ДНТ) на 50—80%, как и прием 400—800 мкг/сут. Но избыток фолиевой кислоты, в том числе при генетически обусловленной недостаточной активности ферментов фолатного цикла, может иметь негативные последствия, блокируя действие и создавая дисбаланс, нарушая стабильность ДНК.

Если будущая мама применяет повышенную дозу фолиевой кислоты просто так, потому что ей так посоветовали подруги на форуме, то она подвергает высокой опасности своего малыша.

Таким образом, эффективной и безопасной профилактической суточной дозой фолиевой кислоты является доза в пределах 400—800 мкг, и начинать ее принимать надо на этапе подготовки к беременности. Повышение дозы до лечебного уровня 1000—5000 мг. обосновано только при наличии подтвержденной генетической предрасположенности к нарушению фолатного цикла.

Фолиевая кислота при планировании беременности

Женщины, не принимавшие фолиевую кислоту до зачатия, попадают в зону риска развития дефектов нервной трубки плода, ведь её формирование завершается к 28-му дню внутриутробного развития.

Если до зачатия вы никогда не принимали фолиевую кислоту, а стали пить витамины только после задержки – это не исключает высокий риск отклонений развития беременности и плода. Ведь полезные вещества просто могут не усвоиться за столь короткие сроки. Поэтому принимайте фолиевую кислоту на этапе планирования беременности, не позже!

14:01
22
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
To top