About Us

Блог

Купание новорождённого: мой опыт

Купание новорождённого: мой опыт

Помню, как я мечтала, что мы с сыном с первых дней жизни будем посещать бассейн. Но, к сожалению, в бассейн мы попали только после года. Но буквально с первых дней жизни я стала купать сыночка в ванной.

Нужно ли рассказывать о пользе младенческого плавания? Есть ещё те, кто сомневается? Тогда этот материал для вас, дорогие мамочки.

Первое купание новорожденного

Малышу было всего 2 недели, пуповинная ранка уже начала затягиваться, да и педиатр дал отмашку, поэтому, отбросив все страхи, мы с удовольствием стали купаться.

Первые разы мы купали малыша в специальном чепчике для купания. Скажу сразу, это самая бестолковая вещь из всех, что мы ему покупали. Затем мы с мужем по очереди стали залезать в тёплую ванну вместе с сыночком. Правда, с мамой ему явно нравилось плюхаться больше, ведь рядом всегда было молочко.

С трёх месяцев мы стали купать пупса со специальным кругом на шее. Ему такое купание явно было по душе, ведь он крутился, вертелся и радовался жизни в ванной.

Зачем купать новорожденного?

"Зачем купать новорожденного каждый день?" - это, между прочим, не праздный вопрос. Ребёнок, в отличие от взрослы, не потеет. Но цель раннего купания - не отчистить ребёночка от грязи, а адаптировать его к миру и укрепить иммунитет. Вот несколько очевидных причин для купания новорождённого: 

  1. Прежде всего хочу отметить, что после активных водных процедур малыш становился более спокойным и быстро засыпал. За ночь он просыпался два-три раза, но при пробуждении даже не плакал, а лишь кряхтел, как дедушка. Как только он наедался, тут же засыпал.
  2. Педиатр нам сказала, что у малыша серьёзный тонус в ножках, а также был тонус шеи. Поэтому мы стали делать упражнения в воде, которые способствовали снятию тонуса мышц.
  3. За счёт упражнений лёгкие малыша увеличиваются в объёме, что способствует дополнительной профилактикой заболеваний дыхательных путей.
  4. Сынок нырял под воду, а потом муж доставал его из воды, затем опять в воду. Получался резкий контраст, который являлся частью закаливания.

Конечно, повторю, перед водными процедурами мы получили разрешение от педиатра. Для грамотного купания малыша мы с мужем наняли инструктора, девушка приехала к нам домой и помогала купать ребёнка первые пять раз.

Как купать новорожденного?

Аккуратно, с заботой, с трепетом и, желательно, всей семьёй. Не нужно усердствовать, если ребёнок плачет, заливается в истерике. Это явно не принесёт пользы ни ему, ни вам. Приучайте малыша к водным процедурам постепенно. Дайте время. Возможно, новорождённый сразу не сможет освоиться, но спустя неделю - две, если вы всё сделаете правильно, ребёнок полюбит купание.

Несколько хитростей:

1. Сделайте в ванной мягкий свет

2. Поставьте ароматическую свечу с мягким запахом кедра, лаванды, апельсина, ладана, бергомота, ромашки, розы, мирры, мандарина, сандала, грейпфрута, майорана, мелиссы, жасмина, пачули, валерианы, нероли, лимона, льняное масло и другие.

3. Включите тихую, спокойную музыку

4. Воздух в ванной должен быть тёплым и влажным 

Вода для купания новорожденного

Ванная должна быть чистой – это одно из самых главных условий. Я наполняла ванну водой 3—40 см. из-под крана. Нет никакой нужды кипятить воду, если она не чёрного цвета, конечно. Температура воды при первом купании должна быть не ниже 37 градусов. Постепенно раз в неделю мы снижали температуру воды на градус. К годику сынок купался в воде, температура которой была всего 35 градусов.

Купать малыша стоит перед сном на голодный желудок, за два, полтора часа до кормления и через час после него.

Сколько купать новорожденного?

Для малышей с дефицитом массы тела длина купания всего 8-10 минут, для малышей с нормальной массой – 12-15 минут. Каждый месяц длину купания увеличивают на три-четыре минуты. Но знайте, что малыш не обязан купаться всё отведённое время, он может устать намного раньше, скажем, через пять минут, начнёт капризничать, проситься к маме, в таком случае не заставляйте ребёнка купаться через силу и истерику. Сделайте так, как вас просит малыш: достаньте его из воды, покормите и уложите спать.

Если ребёнок заболел уже после начала занятий, то их необходимо прервать до полного выздоровления, а потом начать все с начала, с первых упражнений. Через 2-3 месяца, когда наметятся первые успехи, а младенец привыкнет к нахождению в воде, тренировки переносят в бассейн для малышей. Последнее, впрочем, не отменяет занятий дома в ванной. Часто дети, которых приучили к плаванию практически с рождения, начинают самостоятельно плавать и нырять еще до того, как научатся ходить.

14:08
20
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
To top