«Уже не считаю, что трое детей - это подвиг»

6 мая 2013 1770
article294.jpg

Семейный портал Екатеринбурга

Поделиться:

"Многодетное счастье" - что это? Каково быть молодой многодетной мамой? Анна Кудрявцева, мама троих замечательных детишек, знает  ответы на эти вопросы.

Анна, Вы очень красивая и ухоженная женщина. Ваш образ никак не сходится с образом измученной издерганной многодетной мамы. Как у Вас получается уделять внимание каждому из своих малышей и при этом успевать ухаживать за собой?

Спасибо! Здесь наверное все сводится к здоровому образу жизни – я не частый посетитель салонов красоты, хотя иногда балую себя. Как-то все само получается – здоровое питание, также практикую йогу (веду занятия по йоге для женщин и для беременных) – и вот.

Вы мечтали быть многодетной мамой или, скажем так, вышло, и вы решились на этот шаг?

Будучи ребенком, я очень хотела много братьев-сестер. Помню, что очень любила приглашать к себе друзей, и маме из-за этого иногда доставляла неудобства. А когда выросла, у меня не было каких-то идей в этом направлении.Я только чувствовала, что обязательно должны бытьдевочка и мальчик.

Расскажите, что Вы подумали, когда узнали о том, что беременны третьим малышом?

Да я каждый раз удивлялась своей беременности, не только третий. Мне в подростковом возрасте пророчили врачи, что у меня будут проблемы с тем, чтобы забеременеть. И вот – все дети-погодки.

Извините за этот вопрос, но у Вас никогда не вставал вопрос о прерывании беременности?

Был страх, да, в некоторые моменты. Но у меня в этом плане изначальное принятие всегда – если получилось, нужно принимать.

Ваш муж Вам помогает?

Помогает, да! Мы  много всего делаем вместе.

Как изменились Ваши отношения с мужем?

Отношения стали глубже. Были и трудные периоды, я думаю в некоторых случаях это неизбежно.

Опишите примерный распорядок дня?

Вставать стараемся пораньше, старших детей отвозим в садик, младшая пока со мной. Иногда они в садик ходят на полдня, тогда я с Виталиной гуляю, или дома занимаюсь – здесь бывает,что удается позаниматься своими делами, или что-то приготовить, потом идем старших забирать, гуляем по дороге. Гулять мы любим, особенно в хорошую погоду. Вечером у меня часто группы по йоге, поэтому с детьми или муж или бабушки помогают. А в выходные у нас бывают детские кружки и опять же бабушки помогают, и мы с мужем можем выделить время для себя.

Как ладят между собой детки? Нет ли у них чувства ревности?

Они играют вместе, поэтому я согласна с тем, что когда их много это в чем-то проще, чем когда один. Иногда старшие в садик ушли, младшей скучно без них – она сразу ко мне. Бывает и дерутся, и ревность тоже. В основном это было, когда кто-то рождался – со стороны старших, и в некоторые возрастные кризисы. А так они очень любят куда-то вместе ходить  - в экологический кружок ходили, теперь на детскую йогу дружно ходят, на английский. И друг за другом тянутся.

Вы сталкивались с недопониманием или жалость со стороны друзей или просто людей? Бывало так, что люди говорили Вам: «Зачем тебе так много детей? Дети – это обуза!», ну, или что-то вроде этого? Как Вы реагируете на такие замечания?

Да, такое было, но очень редко и со стороны незнакомых людей. Один раз помню бабуля на улице сказала: «Это все ваши? Ужас! Кошмар!».  Я тогда расстроилась, как-то чаще люди радуются и по-доброму интересуются. Тут каждому свое – для кого-то кошмар, для кого-то счастье.

У Ваших деток очень редкие имена. Расскажите, как вы с мужем подбирали имена?

Зато у нас с мужем самые обычные. Здесь, пожалуй, я инициатор, мне хотелось чтобы имя было необычным. Мы рассматривали разные варианты и по смыслу и по ощущениям подбирали. Славяна иногда говорит, что хочет простое имя. Договорились, что когда вырастет -  сможет поменять.

Славяна, Владислав, Виталина. Расскажите о своих детях. Кто чем любит заниматься. Чем они похожи, чем они разняться?

Они все очень разные. Славяна у нас очень добрая, сочувственная, заботливая. Влад активный, но в то же время иногда с опаской ко всему новому относится. А Виталина любит что-то придумывать, частенько в каком – то образе пребывает. В чем-то ей наверное повезло больше, т.к. она все еще может заявлять – «я ляля!.  Славяна очень хорошо рисует, любит музыку и танцевать. Влад кстати тоже отлично двигается,  возможно, будет в этом реализовываться. Виталина любит читать, пазлы складывать, вообще у нее сейчас возраст почемучки и она постоянно обо всем спрашивает.

У Вас есть какой-то определенный подход к каждому из детей?

Да конечно. Со Славяной нужно очень ласково и нежно, у Виталины сейчас кризис 3х лет, ей рамки нужны. А к Владу нужен особый подход. Когда начинаю с ним говорить «по-мужски», он сразу бодается. У папы как-то лучше получается с ним.

В какие игры вы любите играть всей семьей?

Пожалуй, активные – когда взяли кто-что (ролики, велосипеды, мячи), и пошли на улицу. Как-то специально мы в игры не играем, у нас чаще общие совместные занятия -  в лес поехать с палатками, например. В прошлом году мы ездили все вместе в Крым на машине – это было очень увлекательно и даже хочется еще.

С какими проблемами часто сталкиваются многодетные семьи? С какими столкнулись Вы?

Про всех не смогу сказать, т.к. здесь много факторов различных, которые влияют на состояние семьи. Для кого-то это наверное финансовый вопрос и вопрос поддержки от государства, кто-то сомневается в своих силах (тяжело выносить, тяжело воспитывать). В моем случае мне было сложно, что беременности были почти подряд. Но все так непостоянно и многие трудности, которые имели место сейчас я, наверное, и не сразу вспомню.

Считаете ли Вы многодетность подвигом? Почему?

Уже не считаю, что трое детей - это подвиг. Наверное, когда детей больше пяти – это да. Для меня подвиг это большие семьи, в которых есть и свои дети и еще приемные – вот здесь да, подвиг. И как мы иногда говорим – дело не в количестве, а в качестве.

Что нужно для того, чтобы люди к многодетности стали относиться проще?

Я думаю, это уже происходит. В 80-е и 90-е годы я не встречала столько семей с тремя детьми как встречаю сейчас. Опять же не буду за всех отвечать, взгляды на семью в наши дни такие разные. И встречается, например, такое – человек воспитывался в многодетной семье, вырастает и не хочет иметь много детей, т.к. опыт детства был не очень позитивен для него.

Сколько многодетных семей среди Ваших знакомых?

В нашем доме семей с тремя детьми около семи. И это только в нашем доме, несколько дружественных семей с тремя есть, есть даже с 4мя. Так что трое детей это уже не такая редкость. Иногда когда я кому-то рассказываю об этом, люди говорят – «подобное притягивает подобное». Возможно.

Какие страхи преследуют многодетную маму?

Здесь для меня дело не в многодетности даже – вообщем с рождением детей становится больше опасений, страхов. Раньше ты предоставлен сам себе и не особо-то за себя волнуешься, а теперь ответственность за таких дорогих тебе людей…

Благодарим нашу героиню Анну Кудрявцеву и желаем ее семье

всего самого лучшего!

Все фотографии принадлежат семейному архиву Анны Кудрявцевой.

Использование фото без запроса запрещено.

Похожие статьи:

ИнтервьюСчастье в большой семье

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Яндекс.Метрика