Папа впервые

2 октября 2013 707
article438.jpg

Семейный портал Екатеринбурга

Поделиться:

И так, мужчина, теперь вы стали папой. Теперь ваша жизнь изменится навсегда. Теперь, папа, каждое ваше действие будет сопряжено мыслями о семье, о ребенке, о жене. Первые дни после рождения малыша самые тяжелые, папа. Отныне вам придется много трудится и работать над собой. На ваших руках крошечное чудо – на ваших плечах тонна ответственности.

На самом деле, если еще несколько лет назад вид отца, который не боится взять на руки новорожденного ребенка, приводил окружающих в состояние легкого шока, то теперь это стало обычным явлением, а недоумение вызывают отцы, которые предоставляют жене заниматься ребенком, утверждая, что менять пеленки недостойно настоящего мужчины.

Почему папе иногда бывает трудно наладить контакт с младенцем?

Контакт ребенка с родителями устанавливается в первые часы после его рождения. Поэтому гораздо легче находят общий язык с новорожденными те папы, которые принимали активное участие в родах.

Если же это по каким-либо причинам было невозможно, то отношения с малышом нужно устанавливать как можно скорее.

Ребенок уже на первом году жизни нуждается в том, чтобы рядом была не только мама, но и папа. В этом возрасте очень важно, чтобы малыш почувствовал свою самостоятельность, а не то, что он часть мамы.  Ребенок — «самостоятельная единица». Для этого очень важно, чтобы в близком контакте с ним находился другой, не похожий на маму человек.

Кроме того, психологи говорят о том, что в этом возрасте закладывается умение делить любовь между двумя людьми, которое понадобится малышу в будущем, когда у него появится свой ребенок, и он сможет любить и его, и своего мужа или жену.

— Хотя, подобная метафизика не столь важна, — рассказывает психолог Андрей Коновалов, —

когда возраст ребенка идет на недели или даже дни. Просто важно помнить о том, что роль отца не ограничивается зарабатыванием денег для семьи, что отношения с малышом нужно строить сразу, а не тогда, когда кроха будет в состоянии запомнить правила игры в футбол.

Настоящий папа, родной и любимый может все, что может мать, за исключением разве что кормления грудью. Ребенок приобретает ценнейший опыт, успокаиваясь на мужских и женских руках, чувствуя тепло и любовь, как от мамы, так и от отца.

Папа может делать многое, что не может делать женщина после родов: , играть с малышом, долго носить его на руках, купать его маме может быть просто физически тяжело, и в этом случае помощь отца просто незаменима.

Новорожденный малыш  чувствует , что тепло и молоко он получает от мамы, а игры — от папы, это помогает ему быстро и четко понять, что мир не ограничивается мамой, делает его более самостоятельным, любознательным и активным.

— Между прочим, уже на первом году жизни ребенок понимает, или, скорее, чувствует, что любовь к нему разные люди выражают по-разному, и это нормально и правильно, — отмечает психолог Андрей Коновалов. — Наконец, всем понятно, что чем больше искренне любящих ребенка и активно заботящихся о нем людей окружает малыша, тем лучше для него.

За время периода грудного вскармливания малыш меняется до неузнаваемости. И чем старше он становится, тем больше его крошечная жизнь нуждается в участии отца. Но участие отца в жизни ребенка нужно не только малышу и маме, но и самому отцу.

— Ни для кого не секрет, что после рождения ребенка, папа чувствует себя ненужным, появляется ревность, скандалы, недопонимание, — констатирует Андрей Коновалов. — Мама соответственно посвящает полностью себя крохе.  

У мужчины, так же, как и у его жены, может развиться самая настоящая послеродовая депрессия, спасения от которой молодой отец будет искать, уходя из дома и все больше отдаляясь от семьи. А это уже чревато и испорченными отношениями между супругами, и последующим чувством вины, переложенным на плечи ребенка. Понятно, что такой вариант развития событий всех действующих лиц оставит в проигрыше.

— С самого начала, еще во время беременности муж и жена должны научиться заботиться друг о друге, договориться о том, что забота о ребенке – это норма, муж и жена должны разговаривать, — констатирует Андрей Коновалов, — потом, когда ребенок родится и муж, и жена заботу о ребенке будут воспринимать как любимое семейное дело.

Только не надо ждать, пока придут отцовские чувства — сами они могут и не прийти, или прийти тогда, когда пропасть между вами и женой с ребенком станет непреодолимой.

Отцовские инстинкты, в отличие от материнских, нужно развивать в практической заботе о своем малыше. Тогда очень скоро ваш малыш станет уже настолько близок вам, что вам покажутся просто смешными и бессмысленными слова ваших знакомых о том, что забота о маленьком ребенке — не мужское дело.

Похожие статьи:

Я папаПоцелуи для папы

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Яндекс.Метрика