Советы друга. Часть 1. Один мужчина и одна беременная женщина

26 февраля 2013 908
article138.jpg

Семейный портал Екатеринбурга

Поделиться:

Что значит мужчина в жизни беременной женщины? Как бы тяжело не было беременной женщине, ее небеременному мужу не легче. Каждый мужчина, у которого была или сейчас беременна жена, знает, что жить рядом с беременной женщиной тяжелый труд.

«Во-первых, с женой начинают происходить дикие метаморфозы, она полнеет, начинает ругаться, ее все раздражает. Хотя бывало и так, что после слез ей становилось весело, она включала веселую музыку и (представьте себе бегемота) начинала танцевать…» — рассказал мне один из моих друзей.

Мне стало страшно, потому что я только узнал о том, что моя жена беременна. Вообще моя жена очень терпеливая, нежная и ласковая, за это я ее и полюбил…Как представлю что она превратиться в истеричного бегемота, меня кидает в пот.

«Помни, что ты всего лишь второй план. Никакого руководства. Ты только присутствуешь и оказываешь моральную поддержку. Не посягай на ее святое первое место для ребенка, потому что она его чувствует, а ты нет. Запомни, она лучше знает как лучше! Просто присутствуй. И не спорь. Никогда. Ни с чем. Сам факт Вашего присутствия и искреннего интереса развяжет ей язык и она начнет с тобой обсуждать и советоваться — но только после того как поверит, что с тебе стоит разговаривать на эту тему, что ты не отстраняетесь. Докажи это своим постоянным присутствием рядом. Просто будь рядом. Помни, что по тому же стереотипу ты- основной её страх – остаться одной. Отсюда все остальные страхи. Нужно только присутствие, больше ничего. Никакой специальной подготовки» — продолжает стращать меня друг.

Я представляю… Целый день рядом с периодически впадающим в крайние степени психоза бегемотом, который делится со мной каждой подробностью своего положения… Страшно. Нет, Вы не подумайте, я люблю свою жену, просто обожаю. И я счастлив что стану отцом! Но как пережить это нелегкое время?!

«Что еще ее будет пугать? То что она почувствует что ты отстраняешься, что тебе неинтересно, что ты не хочешь, что ты боишься (ей самой очень-очень страшно), что ты плохо будешь о ней думать и к ней относиться, что изменятся отношения, что она увидит лишний раз как все между вами плохо, что ты не оправдаешь ее ожиданий. Надо дать понять что все не так!

Надо дать понять что тебе очень интересно, что ты не боишься, а просто волнуешься, как и она, причем волнуетесь именно за нее, что ты считаешь процесс нормальным и естественным, что ты насмотрелся фильмов и не будешь шокирован. Не надо обещать вперед, что не изменятся отношения – этого нельзя гарантировать. Говори о том, что есть сейчас. ГОВОРИ. Каждый вечер выделяй время на разговор. Озвучь ей то, что она знает и так сама – пусть не додумывает, а успокоится, что она правильно тебя разгадала: что когда ты думаешь, что не можешь помочь (выносить, родить, выкормить) конкретными делами, ты в ступоре, и это выглядит как отстраненность. Поэтому, если она скажет чем ей конкретно помочь сегодня – ты будешь ей очень благодарен. Только пусть скажет сама, чтобы тебе не пришлось угадывать.

Если очень стесняется или замыкается, предложи список догадок:ей не хватает общения. Она вся в своем пузе и поделиться не с кем, общение с подругами и мамой – суррогат, не удовлетворяющий основную потребность – быть центром внимания. У подруг свои животы. Ей нужен человек, которому ее пузо точно так же дорого. Это априори – ты. И когда она видит (ей так кажется), что ты относишься к ее пузу более прохладно, чем она, для нее это сильный стресс, который она либо прячет и страдает молча вместе с ребенком (мол что с мужиков толстокожих взять), либо выражает в виде бесконечных претензий, не относящихся к делу (не то сделал не так сказал не тогда пришел не заметил не обратил внимания не поговорил – Мы с ребенком тебе безразличны). Все это – спазм сосудов плаценты и гипоксия у ребенка. Неврологические проблемы в будущем. Поэтому надо временно поломать свои стереотипы и озвучивать свои мысли и чувства. Можно не менять рабочий график и приходить так же поздно (хотя это тоже важно с такой позиции – она сильно устает, в том числе от одиночества и декретного безделья, отсутствия работы. И ее режим поэтому может измениться – если раньше вы ложились спать в одно время, сейчас ей может требоваться другое. Например она непреодолимо хочет спать с 8 вечера, но не дождаться тебя она тоже не может. Это важно и редко мужья об этом догадываются). Но придя, надо сесть вдвоем и поговорить о ее пузе. Как оно сегодня и все такое. А как она. И так каждый день. Другого человека у нее для этой роли нет. Если она не получает это от тебя, как она может довериться тебе в родах. Ты же ничего про нее и малыша не знаешь, вы же не общались! Твоя догадка – ты хочешь чтобы я пораньше приходил с работы/почаще с тобой разговаривал/мы куда-то почаще ходили вдвоем, например каждый вечер гулять перед сном/ходили туда, куда обычно выбираются раз в году, — почаще – например каждый выходные в музей/кино/зоопарк/театр и т.д. Даже если ты и так делаешь все это ежедневно – попробуй произнести эти фразы – и ты увидишь радость и благодарность – оказывается ей надо еще чаще».

Знаете, честно говоря, моя жена уже начала делиться со мной мелкими подробностями беременности. Это не так страшно, хотя бывает и скучновато. Ей нравится повторять: «Ну, когда же ты начнешь пинаться?» — обращаясь к зародышу. Да, не смейтесь, она уже разговаривает с малышом, хотя живот еще еле-еле наметился… Наверное, это важно для нее, я никогда ей не мешаю.

«Моя жена боялась, что я не справлюсь. За себя она отвечает, а вот за мужа не может. Твоя жена хорошо тебя знает, знает все твои слабости и страхи. Материнский компонент ее чувств по отношению к тебе обострен беременностью. Ты для нее теперь маленький мальчик, с которым надо возиться, беречь его чувства, думать за него вперед и все контролировать. Обычно ей это легко удается. Но в родах она боится потерять контроль и тогда маленький мальчик упадет в обморок, накричит на врача и врач ей отомстит при зашивании разрывов, испугается и убежит, испугается и не убежит, а будет стоять рядом бледный и несчастный – и помощь нужно будет оказывать ему, а не ей, и вообще ей не нужны все эти потенциальные лишние проблемы в родах, которые она уже напредполагала целый список, зная твои слабости. Как стараются не брать непредсказуемых детей на ответственное дело. Ей не хочется о тебе заботиться в этот момент. И у нее сложный конфликт чувств – с одной стороны она сама построила такие отношения мама-сын, потому что забота – это контроль, и терять их она совсем не хочет; а с другой стороны именно в этот момент ей нужен муж – не сын, а муж – отец.

Так вот запомни, чтобы принял ее в любом виде, в самом неприглядном, чтобы не обращал внимания на ее истерию и прочие плохие качества, которые она не сможет скрыть, чтобы она его не стеснялась, чтобы смогла дать тебе полную свободу в принятии решений за себя и за нее (для женщин это очень сложно, как бы ни казалось внешне. Контроль – это главное для нее), чтобы не сомневалась, что ты сильный и все выдержит и виду не покажешь. Она станет в этот момент маленькой девочкой.

Ей нужен большой сильный мужчина, которого она сможет держать за руку, не боясь что он испугается. И чем больше она в обычной жизни установила свой контроль и доминанту, тем тяжелее ей думать о родах вдвоем, ибо там нужно поменяться ролями, а у вас нет такого опыта. И вообще это страшно. И часто она отказывается от твоей помощи и остается одна – эдакая сильная женщина, пожалевшая или не смогшая понадеяться на своего слабенького мужчинку. Это осложнит роды и не улучшит отношения потом. Надо сломать этот ее стереотип и показать кто тут какого пола» — продолжал делиться мудростью мой друг.

Похожие статьи:

Все о беременности и родахБольшая грудь - ждем девочку

Я папаСчастливое отцовство

Все о беременности и родахТак почему беременным нельзя волноваться?

Авторские статьиСоветы друга. Часть 2. Один мужчина и одна беременная женщина

ПсихологияСтала «мамой» своего мужа

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Яндекс.Метрика